31.5.11

51: A comida é minha amiga - receitas deliciosas



 
"Gastronomia é comer olhando pro céu."
(Millôr Fernandes)


Olá!
Hoje, há pouco publiquei sobre um tema que gostei: "Ressonância Mórfica: a teoria do centésimo macaco". Mas agora comentarei sobre algo bem mais "apetitoso".
Na minha 5ª publicação neste blog (é só seguir a numeração antes de cada título), comentei sobre minha paixão por comida e como devemos fazer as pazes com ela. Realmente não creio em dietas, conforme exemplifiquei utilizando como referência o livro "Mulheres, Comida e Deus".




Neste livro, Geneen Roth mostra como aquilo que se come e a maneira como as pessoas se relacionam com a comida está intrinsecamente ligado à maneira como nos sentimos e vemos a nós mesmos. 'Mulheres, Comida e Deus' baseia-se em casos reais, e mostra que a comida está longe de ser o único prazer verdadeiro em nossas vidas. A autora traça a relação entre sentimentos não digeridos e situações mal resolvidas com a comida. A autora ensina aos leitores como fazer autoanálise e, também, como usar a relação com a comida como ferramenta de autoconhecimento.
Acho que estou indo na direção certa, amo comer e cozinhar, então...




Seguem algumas de minhas receitas favoritas.
Todas são fáceis, deliciosas, testadas diversas vezes e aprovadas, eu as faço com uma certa frequência.



"AMARULA"


INGREDIENTES:

- 1 L de leite de soja ADESS (original - sem sabor)
- 1 lata de leite condensado (ou 2 caixinhas)
- 1 lata de creme de leite (ou 2 caixinhas)
- 4 colheres (sopa) de achocolatado toddy ou nescau
- 1 ½  lata (leite condensado/creme de leite) de vodka 
   (ou o quanto desejar, pode ser menos)
- Uma colher de sobremesa de essência de baunilha líquida
- Uma colherinha de nescafé

MODO DE FAZER:

Bater tudo no liquidificador e deixar gelar por umas 6 horas antes de servir, pois ficará um pouco mais espesso, com a textura do amarula tradicional.



"ANTIPASTO DE BERINGELA"



INGREDIENTES:

- 2 berinjelas grandes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher (chá) de alho
- 12 azeitonas gregas picadas
- ¼ pimentão vermelho picado
- ½ cebola picada
- 1 pitada de pimenta
- Cheiro verde (salsa e cebolinhas picadas)
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- 1 colher de vinagre (opcional)
- 50g de uva passas brancas (opcional)
- pães e/ou torradas

MODO DE FAZER:

Corte as berinjelas em tirinhas, polvilhe-as com sal e coloque-as em um escorredor de massas, com um peso em cima, para que elas soltem líquido e percam o amargor. Deixe assim por uns 30-60 minutos.
Feito isso, escorra as berinjelas e enxágüe para tirar o excesso de sal.
Aqueça um fio de óleo em uma frigideira grande, leve as berinjelas ao fogo e deixe que elas refoguem por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Depois coloque na mesma panela o pimentão vermelho, cebola, o alho, o sal, a pimenta,  o orégano e refogue por uns 3 minutos. (se precisar utilize mais óleo para refogar)
Desligue, deixe esfriar, acrescente o cheiro verde, e mais 1 ou 2 colheres de sopa de azeite e mexa bem. Se desejar, acrescente 1 colher de vinagre. Depois de mais uns 5 minutos, prove o tempero e veja se é necessário acrescentar mais sal.
Pode permanecer na geladeira por até 1 semana ou mais, especialmente se você cobrir com azeite de oliva.



"BOLO DE CHOCOLATE"


INGREDIENTES MASSA:

- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 2 xícaras (chá) de achocolatado (de preferência Toddy)
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha ou de canela em pó 
- 3 ovos (as claras serão em neve)
- 1 ½ xícaras (chá) de água morna
- 1 ½ xícara (chá) de óleo
- Margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar

MODO DE FAZER:

Bata as claras em neve e reserve. 
Numa outra vasilha, misture a farinha de trigo, o açúcar cristal, o achocolatado, o fermento em pó e 1 pitada de sal.
Junte as 3 gemas, a água morna e o óleo. Bata bem, por uns 6-7 minutos.
Por último sem bater com muita força, adicione as claras em neve.
Unte uma forma retangular de 25 cm x 37 cm com óleo e polvilhe farinha de trigo e despeje a massa.
Asse em temperatura média (de 170°C a 180°C) por aprox. 25 min.
Depois que esfriar, corte as fatias ainda na forma e despeje a cobertura.

INGREDIENTES para a COBERTURA:

- 1 creme de leite
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de achocolatado
- 100g de manteiga ou margarina
- 3 colheres de sopa de vodka ou rum (opcional)

MODE DE FAZER:

Ferver todos os ingredientes por aprox. 15 minutos e depois cobrir o bolo.


“BOLO SALGADO”



INGREDIENTES MASSA:

1 copo (americano) de trigo.
1 copo         “              de leite.
½ copo         “             de azeite.
3 ovos.
1 colher de café de sal.
1 colher de sopa (rasa) de fermento em pó.
Opcional: um pouco de noz moscada em pó.

MODO DE FAZER:

Bate tudo no liquidificador e reserva.

INGREDIENTES do RECHEIO:

Escolher a gosto uma carne, alguns legumes/verduras e temperos, sugestões:
Carne: peito de frango, atum, calabresa, carne moída, presunto, sardinha, bacon, salsicha...
Legumes/verduras: cebola, alho, milho, cenoura, ervilha, tomate, brócolis, couve-flor,...
Outros: queijo mussarela, queijo ralado, azeitona, palmito, catupiry, requeijão,...
Temperos: Cheiro verde (salsa e cebolinha picada), orégano, pimenta e sal.

MODO DE FAZER:

Picar os ingredientes selecionados para o recheio e misturar todos numa vasilha.
Se for colocar cebola e alho, fritar na margarina ou manteiga e esperar esfriar.
Dependendo da carne também precisará ser frita antes de usá-la (carne moída, frango).
Untar uma travessa de vidro ou forma de alumínio com margarina e farinha de trigo.
Despejar metade da massa. Colocar o recheio. Despejar o restante da massa.
Se preferir, salpicar com queijo ralado e/ou orégano.
Colocar para assar, forno temperatura de 180°C  por aprox. 35 minutos.


"BISCOITOS DE GOIABADA"


INGREDIENTES:

- 5 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa cheias de açúcar
- 1 caixa pequena inteira de maisena (200g)
- 150g de margarina sem sal
- 1 colher de sobremesa rasa de açúcar de baunilha
- 1 colher de sopa cheia de coco ralado
- 2 colheres de sopa de açúcar normal ou cristal
- Goiabada ou doce de leite, ou chocolate ou outro para rechear...

MODO DE FAZER:

É só colocar tudo, menos o recheio numa tigela e amassar bem, fazendo a margarina derreter com o calor das mãos para juntar a massa (10-20 minutos).
Depois faz as bolinhas e poe para assar. Não precisa untar a forma. Os biscoitos crescem só 1 pouquinho.
Colocar para assar em forno quente por +- 15 minutos, depois desligar e deixar secar e esfriar por mais uns 10 minutos.
Derrete o recheio com um pouco de água (se for goiabada) e cobre o biscoito. Depois se desejar, passa sobre açúcar normal ou cristal para cobri-lo.


"SOPA/CREME DE LEGUMES"


INGREDIENTES:

- 1 kg de batatas ou
- 1 kg de abóbora ou
- 1 kg de mandioca ou
- 1kg de legumes variados (200g brócolis, 1 lata milho, 200g cenoura, - 200g couve-flor, ...)
- 1 litro de água
- 3 caldos de galinha
- 1 cebola grande
- 1 colher de sobremesa de alho picado (opcional)
- 150g de manteiga (ou margarina)
- 1 lata de creme de leite ou 2 caixinhas
- cheiro verde - salsa e cebolinhas picados (opcional)
- Pães diversos / torradas
- 400g de carne moída ou em tirinhas frita (opcional)

MODO DE FAZER:

Fritar a cebola e o algo na manteiga e reservar.
Escolher o(s) ingredientes (legumes), picar, descascar e cozinhar em 1 litro de água com 3 caldos de galinha.
Bater os ingredientes no liquidificador (com pouca água ou mais água, dependendo da consistência que preferir) com a manteiga e a cebola, depois voltar à panela e levemente esquentar e adicionar o creme de leite, retire do fogo e adicione o cheiro verde picado. Se você desejar, pode adicionar a carne frita.

OBS.: faço este creme e deixo mais espesso e sirvo como fondue com diversos tipos de pães picados e torradas passadas na manteiga e depois no queijo ralado, com azeitona, com alho, ervas finas, etc...


"Bolo de cenoura"



INGREDIENTES:

- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar (320g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (260g)
- 1 colher (sopa) rasa de fermento ou use colher medida
- 1 xícara (chá) de óleo (100ml)
- 300g de cenouras
- 1 pitada de sal


MODO DE FAZER:

Bata no liquidificador os ovos, as cenouras (em pedaços), o óleo e o sal. Numa tigela, misture o açúcar, o fermento e a farinha. Despeje a mistura do liquidificador para a tigela e misture bem. Leve para assar em forma untada e polvilhada com farinha.
Cobertura:
250ml de leite (pode ser de soja), 200g de açúcar, 4 colheres (sopa) de cacau em pó, 1 colher (sopa) de amido de milho e 1 pitada de sal. Bater tudo no liquidificador e levar ao fogo para engrossar.
O cacau deixa a cobertura bem pretinha e com brilho.
Obs: Asse em forno preaquecido em temperatura média para baixa.
Na hora de colocar a farinha e o fermento mexa delicadamente para incorporar.


"PANQUECAS"



INGREDIENTES MASSA:

- 2 ovos
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa rasa de fermento
- 2 copos de leite
- 1/4 de xícara de óleo
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 pitada de nos moscada
- sal e pimenta a gosto


MODO DE FAZER:

Coloque todos os ingredientes líquidos no liquidificador e bata. Aos poucos adicione os ingredientes secos.
Numa frigideira untada com óleo, manteiga ou margarina frite a massa colocando uma concha da massa líquida pro panqueca.

SUGESTÕES para RECHEIO:

Carne moída
Peito de frango desfiado com cheiro verde e catupiry
Palmito 
Queijo e presunto com molho branco
Strogonoff de carne ou frango

SUGESTÕES para MOLHO:

Molho de tomate com queijo ralado ou molho branco.



"PIPOCA DOCE"



INGREDIENTES:

- 8 colheres de sopa de óleo
- 5 colheres de sopa de milho-de-pipoca
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de nescau
MODO DE FAZER:

Coloque na pipoqueira todos os ingredientes e misture
bem com uma colher. Ligue o fogo bem baixinho (este é o
segredo para não queimar pois fogo alto queima o açúcar
antes do milho estourar) e vá mechendo sempre até
começar a estourar o milho. 
Quando acabar passe a pipoca imediatamente para outro recipiente e espere alguns minutos até esfriar, ou coloque no freezer por 2 minutos.
Obs.: Se desejar guardar a pipoca pronta, coloque-a em saco plástico depois de esfriar.
Se conserva bem por longo
tempo sem murchar.



"Sukiaki / Yakisoba"



INGREDIENTES:

- 1 copo de molho de soja;
- 1/3 de copo de saquê;
- 1 colher de sobremesa de açúcar;
- 1 colher sobremesa de glutanato monosódico;
- 2 pratos fundos de agrião;
- 2 pratos fundos de cebolinhas;
- 2 pratos fundos de acelga;
- 1 repolho;
- 1 pacote de moyashi (broto de soja);
- 1/2 kg de filé mignon em tiras;
- 1 cebola;
- 1 prato de cogumelo shitake ou shiniji;
- 1 tofu (queijo de soja);
- 1 pacote de macarrão udom;
- 1/2 tablete de margarina.

MODO DE FAZER:

Comece preparando o molho.
Misture o molho de soja, o saquê, o açúcar e o glutanato.
Aqueça sem deixar ferver e reserve.
Em uma frigideira grande, coloque a margarina, e frite a carne.
Depois da carne, vá colocando as verduras, sempre com um pouco do molho.
Em outra panela, cozinhe o macarrão por 15 minutos.
Depois de cozido, misture o macarrão à carne com verduras.
Está pronto o Shikiaki. Os mais tradicionais adicionam um ovo cru ao prato após ele ficar pronto.



E então, gostou das dicas?
Espero que sim...
Até amanhã!

Algum convite para jantar?

rsrsrsrs

...

Um comentário:

  1. UAU !! Que delícia logo assim cedo !! Adorei... vou fazer o suki-soba... hehehehe... depois te conto... Beijos e um lindo dia (tá frio aí né ?? Aqui em BSB 21°C e subindo...)

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"Toda reforma foi em algum tempo uma simples opinião particular." (Ralph Waldo Emerson)